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Como evitar las restricciones en el uso de composta para huertas certificadas

MC. Ricardo Ojeda Ávalos, Desarrollo de Nuevos Productos. VioHache – SuKarne Culiacán Sin, MX. 2023. ricardo.ojeda@sukarne.com   La principal limitación del uso de composta en huertas con certificación de inocuidad es el riesgo de que contenga agentes patógenos o sustancias prohibidas por las regulaciones. Se piensa que una composta elaborada con residuos vegetales está exenta de riegos de inocuidad que son atribuidos a las compostas de origen animal, sin embargo, es común que todo tipo de materias primas (de origen animal o vegetal) representen riegos de materiales contaminantes y para ambos casos, estos pueden ser eliminados mediante un proceso adecuado de compostaje. Los principales esquemas agrícolas de inocuidad empleados en México, como GLOBA GAP y PRIMUS GFS (basados de los lineamientos de la FDA), permiten menos de 100 NMP/g de coliformes fecales, menos de 1000 NMP/g en base seca de Escherichia coli, y Salmonella debe de estar ausente. Otros microorganismos de interés son Lysteria sp. Lysteria monocytogenes, Escherichia coli O157:H7 que también deben de estar ausentes. Se permite un huevo de helminto viables en 4 gramos de muestra. Para compostas de origen de estiércol de animales rumiantes existe mayor riesgo de encontrar E. coli y para estiércoles de aves Salmonella es el principal riesgo. Las compostas a base de residuos vegetales son de bajo riesgo de contaminación microbiológica. Los microrganismos fitopatógenos (hongos, bacterias, nemátodos) deben de estar ausentes. Fusarium sp. es el fitopatógeno más frecuente en las compostas elaboraras a base de estiércol de rumiantes ya que normalmente se encuentran en los rastrojos con los que se alimenta el ganado. En compostas comerciales se han encontrado nemátodos Paratylenchus y bacterias como Pseudomonas y Xanthomonas, sin embargo, es muy poco frecuente ya que los microrganismos patógenos son eliminados fácilmente durante el proceso de pasteurización que se realiza en el composteo aerobio. Los metales pesados que se analizan en las compostas son: As, Cd, Cr, Cr hexavalente, Cu, Hg, Ni, Pb, Zn. Para la composta que se aplica en cultivos como berries y hortalizas es de gran importancia determinar los contenidos de cromo y cromo hexavalente. Aluminio es un metal pesado importante en suelos ácidos, se recomienda que una composta presente valores menores a 500 PPM de este metal en estado soluble (Aluminio disponible). El análisis multiresidual de plaguicidas se solicita para las compostas que se aplican a los cultivos orgánicos, es requisito que no se encuentren trazas en estos materiales y que el laboratorio que realice los análisis de inocuidad cuente con acreditados NMX-EC-17025-IMNC-2018 (ISO/IEC 17025:2017) y que el método utilizado sea el AOAC 2007.01 En conclusión, la composta utilizada en cultivos orgánicos deberá de estar libre de plaguicidas y microorganismos fitopatógenos. Los patógenos humanos y metales pesados deberán de estar dentro de los límites permitidos por FDA.   Bibliografía https://www.fda.gov/files/food/published/Fact-Sheet–Biological-Soil-Amendments-of-Animal-Origin_Download.pdf https://academy.globalgap.org/academy/data/gglive/lm_data/lm_3917/eCourse_AllFarmBase/html/11_01_Composting.html https://primusgfs.com/wp-content/uploads/2019/07/AZ_PGFS_DOCS_V3_QE_TABLE1_ESP.pdf

La Materia Orgánica en la Sostenibilidad del Suelo

MC. Ricardo Ojeda Ávalos, Desarrollo de Nuevos Productos. VioHache – SuKarne Culiacán Sin, MX. 2023. ricardo.ojeda@sukarne.com El suelo es el sustento de la vida en el planeta, el suelo marino produce alimento para las pequeñas plantas marinas que a su vez alimentan a otros organismos heterótrofos como moluscos, peces y depredadores, del mimo modo en el que la sucesión ecológica ocurre en los ecosistemas terrestres. El suelo se forma por la meteorización de la roca de la superficie ocasionada por la lluvia, radiación solar viento y calor, formándose polvo de piedras, el cual es utilizado por los microorganismos como alimento. Después de un tiempo, estos microorganismos como hongos, bacterias y protozoos proliferan y forman materia orgánica o humus al morir y reciclar sus células. Los primeros orgánicos autótrofos en aparecer en el suelo son las algas y cianobacterias. Una vez que en esta superficie se forma una pequeña capa de material mineral pulverizado, espacios porosos, partículas de agua y materia orgánica podemos considerarlo suelo. El suelo idóneamente contiene minerales (45%) derivados de la roca (arenas, limos y arcillas), aire (25%), agua (25%) y materia orgánica (5%) que resulta de la descomposición de restos vegetales, animales y microbianos (Arias, et al. 2018). Esta es la definición de un suelo agrícola productivo, donde la fracción mas importante de los componentes del suelo es la materia orgánica, ya que el contenido de la materia orgánica define la fertilidad del suelo, es decir “la capacidad de dar vida” En el planeta existen 32 tipos de suelo, de los cuales México cuenta con 30 de ellos (Cruz G. 2015). 6 tienen uso agrícola los cuales dependiendo de sus propiedades físicas, químicas y biológicas son ideales para cultivos específicos (vertisoles para producir papa, Phaeonzem para producción de trigo, calcisoles para producción de hortalizas como chile, lluvisoles para huertos de aguacate, por ejemplo). Debido a la sobreexplotación pecuaria y agrícola del suelo, aunado a los efectos de cambio climático, el uso de composta como materia orgánica es clave para recuperar la fertilidad del suelo agrícola, recuperar la salud de los ecosistemas y sumir carbono en los suelos ayudando a hacer más sustentables la forma en la que obtenemos alimentos.

¿La composta es un mejorador de suelo o un fertilizante?

MC. Ricardo Ojeda Ávalos, Desarrollo de Nuevos Productos. VioHache – SuKarne Culiacán Sin, MX. 2023. ricardo.ojeda@sukarne.com   Los contenidos de macro y nutrientes en una composta están determinados por el contenido nutricional de las materias primas y el control de los parámetros (temperatura, oxígeno y humedad) durante el proceso de composteo. Para nitrógeno total podemos encontrar compostas entre 0.5 y 2 %, entre 0.5 y 3 fósforo y entre 0.5 y 4 de potasio.  El calcio varía entre 1 y 5%. Generalmente las compostas a base de estiércol de ganado bovino presentan una mayor cantidad de fósforo. Siendo las compostas hechas a base de estiércoles de aves las que contienen una mayor cantidad de calcio y micronutrientes. En general podemos promediar los valores de los macronutrientes como 1-1-1.  Generalmente en una composta los macro y micronutrientes están disponibles al 100% a excepción de nitrógeno, del cual solo está disponible 50% del nitrógeno total el primer ciclo.  La concentración de nutrientes afecta la conductividad de la composta, por lo que es importante separar las sales que son nutrientes de las sales que son nocivas para el suelo, como Sodio y Cloro. Para esto se determina el “Índice de Ag”, que es la suma de N+P2O5+K2O dividida entre la suma de Sodio y Cloro. Una composta con valores menores a 2 se considera de baja calidad ya que causará una acumulación de sodio en el suelo, mayor a 2 y menor a 5 se considera un mejorador de suelo y mayor de 5 puede ser utilizado como fertilizante orgánico (Compostando Ciencia, 2020). Por lo tanto, si una composta puede ser utilizada como mejorador de suelo o fertilizante orgánica dependerá de la dosis que determina la cantidad de nitrógeno, fósforo y potasio aportado al suelo, restringiéndose por los contenidos de sodio y cloro. Bibliografía ·       Compostando Ciencia. 2020. El índice Ag o cómo saber su un compost tiene demasiadas sales. España. http://www.compostandociencia.com/2020/11/el-indice-ag-o-como-saber-si-un-compost-tiene-demasiadas-sales  

¿Cuáles son las normas de calidad para compostas en México?

MC. Ricardo Ojeda Ávalos, Desarrollo de Nuevos Productos. VioHache – SuKarne Culiacán Sin, MX. 2023. ricardo.ojeda@sukarne.com La composta es un insumo que se utiliza en agricultura orgánica como fuente de nutrientes para la planta y aporte de materia orgánica al suelo. Este material también es utilizado ampliamente en agricultura convencional con el fin de mejorar el suelo, incrementar rendimientos y ahorrar fertilizante.   Sin embargo, si la composta utilizada no cumple con parámetros de calidad específicos puede generar problemas de contaminación, enfermedades o inmovilización de nutrientes. La calidad de la composta depende de los controles de operación durante el proceso de composteo. Existen dos tipos de proceso de composteo: aerobios o anaerobios según las concentraciones de oxígeno presentes en el material. La aireación en los primeros puede ser estática o activa. En el composteo estático el material a procesar no se mezcla durante el proceso y pueden ser oxigenado mediante aireación forzada o natural o de volteo, en cambio en la aireación activa se mezclan por medios mecánicos durante el proceso para incorporar oxígeno, disminuir el tamaño de partícula y homogenizar los materiales. La composta utilizada con mayor frecuencia en agricultura es elaborada mediante procesos aerobios de aireación activa. La calidad es un término subjetivo que está determinado por las necesidades del usuario. En el caso de las compostas la calidad está basada en los requerimientos agronómicos de los cultivos. En México las compostas se clasifican COFEPRIS (Consejo federal para la protección de riesgos sanitarios) dentro de los nutrientes vegetales como fertilizante orgánico si solo está elaborado a base de residuos orgánicos agropecuarios, agroindustriales o residuos sólidos urbanos orgánicos, o bien como fertilizante órgano-mineral si es una mezcla de materia orgánica con fertilizantes de síntesis química (Art. 204. Ley General de Salud). Los registros de producto que Cofepris expide en México no son un estándar de calidad, es una autorización para la producción, uso y comercialización del producto, el cual asegura que este fue elaborado y puede ser utilizado de manera segura, sin representar riesgos a la salud para los usuarios, las personas que implicadas en su elaboración ni para el medio ambiente. Actualmente no existe una Norma Oficial Mexicana (NOM) que establezca la calidad para una composta. Pero existe la norma NOM-004-SEMARNAT-2002 una norma oficial que establece las especificaciones y los límites máximos permisibles de contaminantes en los lodos y biosólidos provenientes de desazolves de los sistemas de alcantarillado urbano o municipal, de las plantas potabilizadoras y de las plantas de tratamiento de las aguas residuales, con el fin de posibilitar su aprovechamiento o disposición final y proteger el medio ambiente y la salud humana. Dentro de las normas no oficiales existe la Norma Mexicana NMX-AA-180-SCFI-2018 que propone una clasificación de tres categorías de calidad para compostas y lombricompostas, sin embargo, la interacción de los rangos y valores para los parámetros que consideran no son representativos para los productos elaborados mediante procesos agroindustriales. En resumen, en México una composta debe de contar con registro COFEPRIS para ser comercializada y debe de cumplir con los parámetros de inocuidad NOM enmarcados en la NOM-004-SEMARNAT-2002, así como es deseable que los parámetros de calidad se encuentren dentro de los indicados en la norma NMX-AA-180-SCFI-2018. Bibliografía

Beneficio de la Materia Orgánica en el cultivo de papa

Cada mexicano consumimos en promedio 16.0 kg de papa al año, a pesar de esto en México se producen sólo un millón de toneladas de papa anualmente por lo que importamos miles de toneladas de este tubérculo (SIAP, 2022). Este cultivo se establece habitualmente en regiones con suelos que presentan alta conductividad eléctrica y bajos en materia orgánica, además de requerir un alto uso de insumos agroquímicos, por lo que es importante buscar manejos que disminuyan en uso de estos productos y mejoren la calidad de la papa (Romero M. R. et al. 2000). Existe evidencia desde hace tiempo que el uso de abonos orgánicos como el estiércol bovino pueden incrementar el rendimiento en papa siendo posible disminuir la cantidad de NKP requerida por el cultivo generando un ahorro en el costo de fertilización (Romero et al. 2000;Singh S. P. y Kushwah V. S. 2006; Ayalew A. 2011).  Los estiércoles crudos o paletizados sin compostar como la gallinaza puede contener alto niveles de osmolitos que pueden incrementar la conductividad eléctrica de la rizosfera, en cambio, materiales fermentados como composta y lombricomposta pueden disminuir la alcalinidad y niveles de sodio en el suelo (Adil A. 2008). Si bien el uso de estiércoles crudos o harinas de pescado generan una mayor tasa de mineralización de nutrientes en el suelo que los materiales compostados, pueden estimular un mayor desarrollo aéreo en las plantas y en caso de que liberen altas concentraciones de nitrógeno amoniacal pueden causar el bloqueo de calcio. Pero si los materiales crudos son mezclados con materiales humificados como compostas y lombricompostas juntos pueden suplir importantes cantidades de nitrógeno a la planta incrementando rendimiento (Harraq A. et al. 2022). Si lo que se busca es un manejo de papa utilizando productos biológicos es importante aplicar materia orgánica humificada, como compostas maduras que contienen altas poblaciones de actinomicetos. Estos microorganismos aparecen al principio y al final de las etapas del composteo (etapa termofílica y de maduración respectivamente) para descomponer materiales estructurales de plantas, insectos o microorganismos (como celulosas, ligninas, quitina, etc.), por lo que producen compuestos con acción antimicrobiana para fitopatógeno (fúngicos y bacterianos), principalmente el género Streptomyces aislado de compostas maduras que han mostrado efectividad para el control de patógenos en papa como Phytophthora infestans.  Referencias MC. Ricardo Ojeda Ávalos, líder Desarrollo de Nuevos Productos VioHache – SuKarne Culiacán Sin, MX. Noviembre 2023. ricardo.ojeda@sukarne.com

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