Beneficio de la Materia Orgánica en el cultivo de papa

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Cada mexicano consumimos en promedio 16.0 kg de papa al año, a pesar de esto en México se producen sólo un millón de toneladas de papa anualmente por lo que importamos miles de toneladas de este tubérculo (SIAP, 2022). Este cultivo se establece habitualmente en regiones con suelos que presentan alta conductividad eléctrica y bajos en materia orgánica, además de requerir un alto uso de insumos agroquímicos, por lo que es importante buscar manejos que disminuyan en uso de estos productos y mejoren la calidad de la papa (Romero M. R. et al. 2000).

Existe evidencia desde hace tiempo que el uso de abonos orgánicos como el estiércol bovino pueden incrementar el rendimiento en papa siendo posible disminuir la cantidad de NKP requerida por el cultivo generando un ahorro en el costo de fertilización (Romero et al. 2000;Singh S. P. y Kushwah V. S. 2006; Ayalew A. 2011). 

Los estiércoles crudos o paletizados sin compostar como la gallinaza puede contener alto niveles de osmolitos que pueden incrementar la conductividad eléctrica de la rizosfera, en cambio, materiales fermentados como composta y lombricomposta pueden disminuir la alcalinidad y niveles de sodio en el suelo (Adil A. 2008).

Si bien el uso de estiércoles crudos o harinas de pescado generan una mayor tasa de mineralización de nutrientes en el suelo que los materiales compostados, pueden estimular un mayor desarrollo aéreo en las plantas y en caso de que liberen altas concentraciones de nitrógeno amoniacal pueden causar el bloqueo de calcio. Pero si los materiales crudos son mezclados con materiales humificados como compostas y lombricompostas juntos pueden suplir importantes cantidades de nitrógeno a la planta incrementando rendimiento (Harraq A. et al. 2022).

Si lo que se busca es un manejo de papa utilizando productos biológicos es importante aplicar materia orgánica humificada, como compostas maduras que contienen altas poblaciones de actinomicetos. Estos microorganismos aparecen al principio y al final de las etapas del composteo (etapa termofílica y de maduración respectivamente) para descomponer materiales estructurales de plantas, insectos o microorganismos (como celulosas, ligninas, quitina, etc.), por lo que producen compuestos con acción antimicrobiana para fitopatógeno (fúngicos y bacterianos), principalmente el género Streptomyces aislado de compostas maduras que han mostrado efectividad para el control de patógenos en papa como Phytophthora infestans

Referencias

  • Adil A. 2008. Effect of vermicompost on the productivity of potato (Solanum tuberosum) spinach (Spinacia oleracea) and turnip (Brassica campetris).  World Journal of Agricultural Sciences. 4 (3): 333-336.
  • Ayalew A. 2011. Integrated application of compost and inorganic fertilizers for production of potato (Solanum tuberosum I.) at Angacha and Kokate in Southern Ethiopia. Journal of Biology, Agriculture and healthcare. 1 (2): 15-24.
  • Harraq A. et al. 2022. Organic fertilizers mineralization and their effect on the potato “Solanum tuberosum” performance in organic farming. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. 21: 255-266.
  • Pérez F., León J., Galindo N. 2015. Actinomicetos aislados del compost y su actividad antagonista a fitopatógenos de la papa (Solanum tuberosum spp. Andigena Hawkes). Revista Mexicana de fitopatología. 33 (2): 116-139.
  • Romero et al. 2000. Producción de papa y biomasa microbiana en suelos con abonos orgánicos y minerales. Agrociencia. 34 (3): 261-269.
  • SIAP. 2023. 2023. Panorama Agroalimentario.
  • Singh S. P. y Kushwah V. S. 2006. Effect of integrated use of organic and inorganic sourses of nutrients on potato (Solanum tuberosum) production. Indian Journal of Agronomy. 51 (3): 236-238.

MC. Ricardo Ojeda Ávalos, líder Desarrollo de Nuevos Productos VioHache – SuKarne

Culiacán Sin, MX. Noviembre 2023. ricardo.ojeda@sukarne.com

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