Microorganismos benéficos en la composta

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MC. Ricardo Ojeda Ávalos, Desarrollo de Nuevos
Productos.

VioHache – SuKarne

 

Culiacán Sin, MX. Noviembre 2023.
ricardo.ojeda@sukarne.com

 

 

Una composta madura contiene entre 20 y 35% de materia orgánica, esta materia orgánica es principalmente necromasa, es decir materia orgánica muerta la cual consiste en partículas de plantas y animales muertos, biomoléculas y sustancias húmicas: ácidos húmicos, fúlvicos, ácidos hematomelánicos y huminas.

La fracción viva, o biomasa cosiste en microorganismos, dependiendo del tipo de residuo del cual se elabora la composta predomina grupos de microorganismos.

Las compostas de estiércol de animales presentan poblaciones altas de bacterias, como las compostas de estiércol de res que son colonizadas principalmente de bacterias como Bacillus subtillis.

Las champosta por ejemplo, que el sustrato para el crecimiento de champiñón se elabora a partir de estiércol de res, presenta altas poblaciones de Pseudomonas fluorescense debido a que contiene alto porcentaje de paja de trigo.  

Para generar una composta con alta cantidad y biodiversidad de microorganismos benéficos es necesario partir de una mezcla inicial diversa y establecer una relación carbono nitrógeno adecuada (Midwest Bio System, 2007).

 En ocasiones el adquirir forraje para elaborar composta implica un incremento en el costo de elaboración pudiendo llegar a ser económicamente inviable en la mayoría de los casos en los que las materias primas disponibles se encuentran a kilómetros de distancia implicando un alto costo por tema de fletes.

Existe un índice propuesto por BBC Laboratory, Tempe, Arizona para calcular la biodiversidad de microorganismos benéficos que va de 1 para la mas baja calidad y 12.5 la más alta. (Kalogridis P. et al. 2006).

Este índice considera las poblaciones de microorganismo por grupos como se muestra en la siguiente tabla:

 

Tabla de referencia de poblaciones de microorganismos esperados en una composta de uso agrícola.

Los microorganismos presentes en la composta participan en los ciclos biogeoquímicos, por lo que están relacionados con el flujo de materia orgánica en los ecosistemas, así como la dinámica del nitrógeno, por lo que incrementan los procesos de construcción de suelo. Algunas de sus funciones en el suelo son las siguientes:

 

Bacterias

·       Consumos moléculas sencillas como azúcares de cadenas cortas

·       Mineralizan nutrientes

·       Ayudan a generar nitrógeno ligado al humus

·       Generan agregados que le dan estructura al suelo

·       Controlan hongos fitopatógenos

 

·       Una cucharada de suelo sano contiene entre cien y mil millones de bacterias

 

Actinomicetos:

·       Degradan moléculas complejas

·       Participan en la humificación

·       Producen antibióticos y enzimas líticas (quitinasas, celulasas, hidrolasas)

·       Producción de probióticos (B1, B2, B6, B12, biotina, ácido fólico)

 

·       Fijación de N2

Hongos:

·       Mineralización de la materia orgánica con alto C/N

·       Humificación

·       Formación de agregados del suelo

·       Retención de humedad en suelos

·       Micorrizas (solubilización de P)

 

·       Control de patógenos: hongos, protozoos y nemátodos.

Nemátodos:

·       Son gusanos no segmentados

·       Son conocidos por causar enfermedades a las plantas, pero también tienen un rol benéfico.

·       Mineralizan nutrientes como el nitrógeno

·       Regulan la población de bacterias, hongos y otros nemátodos

·       Dispersan microorganismos

·       Son presa de organismos mayores

 

·       Agente de biocontrol

Protozoos:

·       Regulan la población de hongos, bacterias y otros protozoos.

·       Participan en la mineralización de nutrientes

 

·       Compiten con los nematodos por las bacterias

En resumen, una composta con alto índice de biodiversidad depende principalmente de las materias primas utilizadas y los controles de calidad en el proceso de fermentación, teniendo un efecto en los microorganismos del suelo o potencializará en mayor medida el efecto de los biofertilizantes y productos de control biológico que se utilicen.   

 

Bibliografía

·       Kalogridis P. G. et al., 2006. Comercial Inoculums and Therir Effect on Plant Growth and Development: A Synopsis of Current Literature and Case Studies. Soil Crop Sci, Soc. Florida Proc. 65: 21-30.

 

·       Midwest Bio Sytem. 2017. Curso para la Producción de Composta. California, EEUU.

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