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Producción industrial de composta en 9 pasos.

MC. Ricardo Ojeda Ávalos, Desarrollo de Nuevos Productos. VioHache – SuKarne Culiacán Sin, MX. 2024. ricardo.ojeda@sukarne.com La materia orgánica en forma de residuos pasa por una serie de cambio físicos, químicos y biológicos antes de convertirse en composta de alta calidad para los suelos agrícolas: “Estándar, alta carga microbiana, humificada, baja en conductividad eléctrica y libre de inocuas, libre de fitopatógenos y elaborada a un bajo costo”. Estas etapas se describen a continuación. Paso 1. Formulación (tiempo indeterminado): Se determina la mezcla de materias primas para ajustar C/N entre 25 y 30, los tejidos y macromoléculas de las materias primas permanecen sin cambios y predominan las poblaciones de microorganismos psicrófilos, principalmente bacterias. Paso 2. Sincronización (tiempo indeterminado): Se inicia con la descomposición controlada de los materiales lignocelulósicos más resistentes a la degradación, las moléculas estructurales de materias primas inician el en proceso de descomposición antes de mezclarse con los residuos vegetales menos lignificados o los de menor relación carbono nitrógeno, la activación de bacterias y hongos dependiendo del tipo de material. Paso 3. Activación (tiempo de proceso 10 días): Consiste en mezclar materiales sincronizados con el resto de las materias primas. En esta etapa se ajusta la humedad entre un 40 y 60% humedad. Ocurre un crecimiento exponencial de bacterias mesofílicas y hongos que degradan rápidamente los azúcares solubles y almidón. Paso 4. Sanitización (tiempo de proceso 15 días): Es la etapa clave para la eliminación de microorganismos patógenos por medio de pasteurización, que consiste en mantener temperaturas mayores a 55 ° centígrados de manera homogénea y sostenible y realizar 5 volteos durante este tiempo, de preferencia cada tercer día. La energía térmica proviene de la descomposición de fibras largas de ligninas y otros componentes resistentes por efecto del desarrollo exponencial de bacterias y hongos termofílicos. Paso 5. Composteo Fase Exponencial (tiempo de proceso 30 días): Incremento de temperatura por acción de reacciones químicas y biológicas. Las bacterias termofílicas predominan en esta etapa consumiendo los azúcares libres y moléculas menos complejas. La tasa reproductiva de las bacterias es mayor a la tasa de muerte debido a que la disponibilidad de alimento sobre pasa la demanda. Paso 6. Composteo Fase Activa (tiempo de proceso 30 días): La temperatura se estabiliza en un máximo dependiendo del material y dimensiones del cantero. Para canteros de 1.5 m de alto la temperatura se sostiene entre 55 y 65° centígrados, pudiendo subir a 70° o más. Aparecen mezcla de poblaciones de bacterias, actinomicetos y hongos termotolerantes. La tasa de crecimiento y mortalidad se estabiliza. Comienza a disminuir la disponibilidad de nutrientes y los microorganismos muertos comienzan a reciclarse. Es la etapa de máxima demanda de oxígeno. Paso 7. Composteo Fase de Estabilización (tiempo de proceso 30 días): Las temperaturas del material disminuyen entre 40 y 35 °, la tasa de mortalidad supera la de nacimiento. Comienzan a formarse sustancias húmicas. Paso 8. Maduración (tiempo de proceso 30 días): El grado de humificación incrementa y el material se vuelve más homogéneo, los procesos biológicos predominan sobre los químicos. Se incrementa la formación de humus y complejos húmicos con nutrientes. Proliferan actinomicetos mesofílicos, bacterias y hongo con sistemas enzimáticos capaces de alimentarse de compuestos recalcitrantes. Paso 9. Composta humificada (tiempo de proceso 30 días): Los materiales son homogéneos y las propiedades fisicoquímicas estables, se acumulan metabolitos microbianos como enzimas, fitohormonas, glomalina y carbohidratos complejos. El nitrógeno orgánico se liga con las moléculas húmicas para formar reservas estables. Es común que la composta humificada sea colonización de invertebrados e insectos. Cada uno de estos materiales puede ser utilizado con un propósito específico en agricultura. Por ejemplo, si se cuenta con tiempo se puede añadir una mezcla sincronizada de residuos orgánicos, realizando la aplicación 120 días antes de cosecha, integrando los materiales por medios mecánicos y ajustando la humedad suficiente para activar los microrganismos descomponedores. Por otro lado, si el objetivo es añadir nutrientes orgánicos para manejos orgánicos o reducir el uso de fertilizantes de síntesis química es recomendable añadir composta activa ya que esta se encuentra libre de patógenos y libera grandes cantidades de nutrientes que pueden ser aprovechados por la planta para su desarrollo. Una composta en proceso de estabilización es recomendable para promover el desarrollo de los microorganismos indígenas del suelo. Ya que la actividad microbiana en la composta es menor y por lo tanto la competencia por los nutrientes del suelo. También genera buenos resultados en la estabilización de pH y conductividad del suelo.   Cuando se requiere reforzar productos para control biológico de enfermedades o estimular el desarrollo radicular la de la planta es conveniente utilizar compostas maduras ya que contienen biomoléculas de interés agronómico y altos niveles de sustancias húmicas. La siguiente tabla resume los valores de los principales parámetros fisicoquímicos para una composta de estiércol de ganado vacuno.   Etapas del proceso de composteo aerobio industrial.

Necesito composta: ¿La produzco o la compro?

MC. Ricardo Ojeda Ávalos, Desarrollo de Nuevos Productos. VioHache – SuKarne Culiacán Sin, MX. 2024. ricardo.ojeda@sukarne.com   En el contexto actual del agronegocio, el precio de los fertilizantes de síntesis química se ha incrementado dramáticamente (entre un 100 y 300%), obligando a los productores a eficiente el uso del fertilizante. Debido a esto, la adopción del uso de compostas y residuos agropecuarios como fuentes de nutrientes está tomando gran interés entre los productores, tal como sucedió en el 2018 con el incremento del precio de los fertilizantes nitrogenados. El precio de la composta en el mercado agrícola está basado en la relación oferta demanda, por lo que el margen de utilidad de operación no supera el 30%, pero si se le diera un valor de mercado promedio a cada nutriente que contiene la composta (NPK, Ca, Microelementos, sustancias húmicas) cada tonelada de composta aporta entre mil quinientos y dos mil pesos en forma de fertilizante. Sin embargo, al precio de la composta se le debe de sumar el costo del flete y aplicación. de tal manera que, si se traslada composta a distancias mayores a 400 km, el costo del flete sería mayor al del producto, generando un desanimo por parte del cliente. Por tal motivo, productores agrícolas están comenzando a elaborar compostas para autoconsumo. Sin embargo, invertir en una planta de producción implica la adquisición de maquinaria y equipo (volteadora, tractor, sistema de riego), compra o pago de fletes de materia prima (estiércoles, rastrojos, desechos vegetales) además de disponer de un espacio suficiente para operar y contratar personal capacitado. La inversión en una planta de composteo va de 5 a 10 millones de pesos y se justifica para producciones mayores de dos mil toneladas anuales con un costo de producción entre 600 y 800 pesos por tonelada. Para necesidades de volúmenes menores a 2 mil toneladas se recomienda adquirir la composta de manera local y que cuenten con certificaciones o controles de inocuidad. Para considerar el costo de la compra de composta es recomendable disminuir la cantidad de nutrientes de síntesis química que se aplican al cultivo a razón equivalente del contenido nutricional en la cantidad de composta aplicada. Cada tonelada de composta contiene aproximadamente 10 kg de nitrógeno (el cual es asimilado al 50% por el cultivo) 10 kg de fósforo y 10 kg de potasio que ambos son asimilados al 100%, de tal modo que si se aplican 10 ton de composta se puede descontar la aplicación de 50, 100 y 100 kg de NKP respectivamente  Ojeda, R. 2022. Como elegir una composta ideal para mejor el suelo y productividad en los cultivos. III Congreso de Espárragos y Hortalizas. Capaciagro. Mexicali Baja California. 

La mejor composta es la que puedes aplicar a tiempo

MC. Ricardo Ojeda Ávalos, Desarrollo de Nuevos Productos. VioHache – SuKarne Culiacán Sin, MX. 2023. ricardo.ojeda@sukarne.com   La composta es un material que se aplica al suelo en la pre-siembra, por lo que es importante contar con este producto en el terreno de cultivo en una fecha precisa, de lo contrario se dificulta o imposibilita su aplicación. Los métodos de aplicación pueden ser al volteo, es decir esparcidos en la superficie del terreno de cultivos y posteriormente se incorpora a la capa arable por medios mecánicos. Este método es utilizado para aplicar dosis mayores a 10 ton/ha con el fin de incrementar la materia orgánica del suelo, o bien par cultivos como alfalfa o pasto que no se siembra en surcos. Otro método mas enfocado a mejorar las condiciones de la rizosfera y aportar nutrientes a la planta es enterrar la composta a la marca y levantar el surco. Esto permite depositar la materia orgánica por debajo de la semilla o el cepellón, dando a la planta en desarrollo alimento por los primeros 30 días y estimulando el desarrollo radicular. Para frutales como aguacate, banano, limón, agaves zarzamoras, y otros perenes las aplicaciones anuales o semestrales se realizan al pie del cultivo. De preferencia a 15 o 30 cm de distancia del tronco. En dosis de 1 a 5 kg por año de vida de la planta, de esta manera los nutrientes de la composta se van liberando mediante el riego. Es un hecho que la aplicación de materia orgánica en el cultivo te permite reducir la cantidad de fertilizante aplicado. Ya que ayuda a desbloquear los nutrientes existentes en el suelo al regular el pH y conductividad eléctrica e incrementar la capacidad de intercambio catiónico. También reduce la perdida de nutrientes por lixiviación en suelos arenosos, la retención de fertilizantes en suelo arcillosos y promueve la actividad de los microorganismos que fijan nitrógeno y solubilizan fósforo. Se ha encontrado que la aplicación de composta en el suelo puede reducir entre 20 y 50% los requerimientos de fertilización el cultivo de maíz. Sin embargo, la gran limitante para la aplicación de compostas en granos es el método de aplicación. Para generar un ahorro de fertilizante aplicando composta, lo ideal es realizar mezclas físicas con estos, sin embargo, la mayoría de los equipos de aplicación de fertilizantes granulados no están diseñados para aplicar polvos como compostas. Una alternativa es utilizar compostas granuladas, sin embargo, existe poca oferta en el mercado de esta presentación. Los equipos para aplicar yeso o cal son ideales para la aplicación de compostas, al igual los equipos diseñados para la aplicación de estiércoles. La mayor limitante para la aplicación de composta, sobre todo en cultivos de medio o bajo margen de utilidad como granos y forrajes, es la inversión que se requiere para la adquisición de estos equipos, además de que la composta deberá de tener la humedad y tamaño de partícula adecuado para que pueda ser dosificado de manera adecuada por los equipos. Por lo general una composta cribada con tamiz menor a 5 mm y con una humedad entre el 20 y 25 % es adecuada para cualquier equipo aplicador de composta.   Bibliografía  Ojeda, R. 2022. Como elegir una composta ideal para mejor el suelo y productividad en los cultivos. III Congreso de Espárragos y Hortalizas. Capaciagro. Mexicali Baja California. 

Microorganismos benéficos en la composta

MC. Ricardo Ojeda Ávalos, Desarrollo de NuevosProductos. VioHache – SuKarne   Culiacán Sin, MX. Noviembre 2023.ricardo.ojeda@sukarne.com     Una composta madura contiene entre 20 y 35% de materia orgánica, esta materia orgánica es principalmente necromasa, es decir materia orgánica muerta la cual consiste en partículas de plantas y animales muertos, biomoléculas y sustancias húmicas: ácidos húmicos, fúlvicos, ácidos hematomelánicos y huminas. La fracción viva, o biomasa cosiste en microorganismos, dependiendo del tipo de residuo del cual se elabora la composta predomina grupos de microorganismos. Las compostas de estiércol de animales presentan poblaciones altas de bacterias, como las compostas de estiércol de res que son colonizadas principalmente de bacterias como Bacillus subtillis. Las champosta por ejemplo, que el sustrato para el crecimiento de champiñón se elabora a partir de estiércol de res, presenta altas poblaciones de Pseudomonas fluorescense debido a que contiene alto porcentaje de paja de trigo.   Para generar una composta con alta cantidad y biodiversidad de microorganismos benéficos es necesario partir de una mezcla inicial diversa y establecer una relación carbono nitrógeno adecuada (Midwest Bio System, 2007).  En ocasiones el adquirir forraje para elaborar composta implica un incremento en el costo de elaboración pudiendo llegar a ser económicamente inviable en la mayoría de los casos en los que las materias primas disponibles se encuentran a kilómetros de distancia implicando un alto costo por tema de fletes. Existe un índice propuesto por BBC Laboratory, Tempe, Arizona para calcular la biodiversidad de microorganismos benéficos que va de 1 para la mas baja calidad y 12.5 la más alta. (Kalogridis P. et al. 2006). Este índice considera las poblaciones de microorganismo por grupos como se muestra en la siguiente tabla:   Tabla de referencia de poblaciones de microorganismos esperados en una composta de uso agrícola. Los microorganismos presentes en la composta participan en los ciclos biogeoquímicos, por lo que están relacionados con el flujo de materia orgánica en los ecosistemas, así como la dinámica del nitrógeno, por lo que incrementan los procesos de construcción de suelo. Algunas de sus funciones en el suelo son las siguientes:   Bacterias:  ·       Consumos moléculas sencillas como azúcares de cadenas cortas ·       Mineralizan nutrientes ·       Ayudan a generar nitrógeno ligado al humus ·       Generan agregados que le dan estructura al suelo ·       Controlan hongos fitopatógenos   ·       Una cucharada de suelo sano contiene entre cien y mil millones de bacterias   Actinomicetos: ·       Degradan moléculas complejas ·       Participan en la humificación ·       Producen antibióticos y enzimas líticas (quitinasas, celulasas, hidrolasas) ·       Producción de probióticos (B1, B2, B6, B12, biotina, ácido fólico)   ·       Fijación de N2 Hongos: ·       Mineralización de la materia orgánica con alto C/N ·       Humificación ·       Formación de agregados del suelo ·       Retención de humedad en suelos ·       Micorrizas (solubilización de P)   ·       Control de patógenos: hongos, protozoos y nemátodos. Nemátodos: ·       Son gusanos no segmentados ·       Son conocidos por causar enfermedades a las plantas, pero también tienen un rol benéfico. ·       Mineralizan nutrientes como el nitrógeno ·       Regulan la población de bacterias, hongos y otros nemátodos ·       Dispersan microorganismos ·       Son presa de organismos mayores   ·       Agente de biocontrol Protozoos: ·       Regulan la población de hongos, bacterias y otros protozoos. ·       Participan en la mineralización de nutrientes   ·       Compiten con los nematodos por las bacterias En resumen, una composta con alto índice de biodiversidad depende principalmente de las materias primas utilizadas y los controles de calidad en el proceso de fermentación, teniendo un efecto en los microorganismos del suelo o potencializará en mayor medida el efecto de los biofertilizantes y productos de control biológico que se utilicen.      Bibliografía ·       Kalogridis P. G. et al., 2006. Comercial Inoculums and Therir Effect on Plant Growth and Development: A Synopsis of Current Literature and Case Studies. Soil Crop Sci, Soc. Florida Proc. 65: 21-30.   ·       Midwest Bio Sytem. 2017. Curso para la Producción de Composta. California, EEUU.

Una composta con trazabilidad es una composta confiable

Ricardo Ojeda Ávalos, Desarrollo de Nuevos Productos. VioHache – SuKarne Culiacán Sin, MX. 2023. ricardo.ojeda@sukarne.com   La trazabilidad de un producto se puede definir como la posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a través de todas las etapas de producción, transformación, así como la distribución de un determinado producto, con la finalidad de contar con un registro de datos de cada una de dichas etapas. El concepto es aplicable para el sector pecuario agrícola, acuícola y pesquero del país. (Secretaría de Agricultura y Desarrollo Social, 2017) Para compostas la trazabilidad implica poder enlazar documentos de materias primas, controles de proceso, análisis de laboratorio y documentos relacionados con la venta y distribución. La importancia de que las compostas cuenten con un sistema de trazabilidad radica en los riesgos biológicos que conlleva la utilización de residuos agropecuarios como insumos agrícolas. Estos controles son críticos para productos agrícolas que se consumen en fresco como las berries, hortalizas y legumbres en comparación con frutales y granos. Poder trazar el proceso de compostaje, desde el origen de las materias primas hasta su aplicación en campo es una importante herramienta para generar confianza con los usuarios de la composta sobre la calidad e inocuidad de esta. Para poder generar esta cadena de evidencia es importante organizar la materia prima por lotes definidos con un código no repetible. También documentar con fechas, cantidades y responsables todo el proceso de producción y manejo como composición de mezcla inicial, riegos, volteos, temperaturas.  Los controles de calidad como análisis de laboratorio y registro de parámetros en campo deberán de estar documentados en formatos establecidos indicando fechas, lotes, responsables etc. Los documentos administrativos como facturas, notas de embarque, tickets de pesaje y demás deberán de contar con enlaces trazables fuertes como fechas, lotes, razón social de la empresa que elabora y comercializa. La cadena de trazabilidad para las compostas puede imaginarse como un tren, en el cual cada vagón es un documento y están unidos por un dato, que puede ser una fecha y clave. Un esquema de trazabilidad bien elaborado nos puede decir por ejemplo donde nació el becerro que generó el estiércol con el que se elaboró la composta que se aplicada a una parcela en particular, lo cual nos permite validar la inocuidad de un lote de composta en caso de que se detecte un patógeno en producto durante la cadena de comercialización.   Bibliografía Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural. 2017. ¿Que es trazabilidad?. CDMX, México. Gobierno de México. https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/de-donde-proviene-lo-que-como

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