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Abonos orgánicos con riesgo de Salmonella

MC. Ricardo Ojeda Ávalos, Desarrollo de Nuevos Productos. VioHache – SuKarne Culiacán Sin, MX. 2023. ricardo.ojeda@sukarne.com   Salmonella es un género que incluye microorganismos bacillus, Gram negativos, anaerobios facultativos, pertenecientes a la familia Enterobacteriaceas. Para su crecimiento óptimo necesita un pH entre 6.6 y 8.2, las temperaturas mas bajas a las que se ha señalado su existencia de crecimiento son de 5.3 a 6.2 grados centígrados, son incapaces de tolerar elevadas concentraciones de sal y es destruida a temperaturas de pasterización (Parras et al., 2022)  Los brotes de salmonella en productos agrícolas como frutas y hortalizas históricamente se ha asociado al uso de abonos orgánicos como estiércoles, compostas y bioabonos (Rodríguez et al., 2010) por lo que es un punto critico en los controles de inocuidad. Los brotes de salmonella en alimentos se asocial en mayor medida al estiércol de aves. En Estados Unidos se ha reportado alertas sanitarias por productos como pepino y melón exportado por México por salmonella en los últimos años México. En algunas ocasiones como el reciente caso de la alerta sanitaria en salmonella en melón producido en Sonora has sido falsos negativos. En los casos positivos se han encontrado fuentes de contaminación en el proceso de lavado y manipulación de empaque de los productos y no en el suelo, agua o insumos como pudiera esperarse. Los fertilizantes orgánicos con menos riesgos de presentar salmonella son los materiales compostados o que llevan un tratamiento térmico como pasterización o peletizado. Durante el composteo se presentan temperaturas mayores a 55 ° C durante más de 15 días, lo cual es suficiente para asegurar la eliminación de salmonella. Para que una composta pueda ser utilizada en agricultura orgánica o convencional en cultivos para exportación a Estados Unidos si al realizarse un análisis de un laboratorio acreditado por la norma 17025 no se detectan UFC en 4 g de muestra (ECFR, 2016). Al adquirir una composta es importante que el proveedor entregue análisis microbiológico elaborado por un laboratorio acreditado, manual de procedimiento por escrito y cartas garantía por lote, para disminuir los riesgos de contaminación por salmonella. 

Estiércol procesado: una alternativa para abonado de alta en nutrientes de bajo riesgo biológico

MC. Ricardo Ojeda Ávalos, Desarrollo de Nuevos Productos. VioHache – SuKarne Culiacán Sin, MX. 2023. ricardo.ojeda@sukarne.com   El estiércol crudo de animales se ha utilizado en agricultura desde el inicio de la agricultura. En algunas zonas y cultivos sigue siendo un abono muy popular como en las zonas aguacateras de Michoacán y Jalisco. El estiércol de ave, de gallinas de postura y pollos de engorda es ampliamente utilizado en zonas agrícolas como Tamaulipas y Nayarit, donde este residuo se vende junto con servicio de aplicación en campo, pudiendo llegar a un precio por arriba de los mil pesos por tonelada. Si bien el estiércol crudo es una fuente económica y fácilmente disponible de nutrientes para agricultura, se ha dejado de utilizar en huertas y ranchos con certificado de inocuidad debido al riesgo de contaminación biológica que implica. La restricción de los esquemas de inocuidad como Globa y Primus para permitir el uso de estiércoles crudos en las huertas certificadas es su aplicación 120 días antes de cosecha. Para cultivos de ciclos cortos como algunas hortalizas como la zanahoria, por ejemplo, no es posible seguir esta indicación. Una alternativa para reducir el riesgo de inocuidad con el uso de estiércoles, sin llegar a ser composta, es dar un tratamiento térmico a estos residuos, para eliminar los microorganismos patógenos que contiene. Según la guía de producción de cultivos orgánicos de USDA (Coleman P. 2012) el estiércol animal procesado que se ha recibido un tratamiento térmico no requiere un intervalo de tiempo entre la aplicación y la cosecha para los cultivos para ser utilizado como fuente de nutrientes para las plantas. El proceso al que se refiere es un calentamiento con temperaturas mayores a 150 ° F (65 ° C) por mas de 1 hora y es una condicionante que dicho material se aplique en campo con una humedad menor a 12%.   Este tratamiento térmico considera el calor que generan las reacciones exotérmicas de la descomposición de la materia orgánica al igual que los tratamientos térmicos con equipo especializados para tal fin, como hornos y superficie calientes utilizados para pasterizar el estiércol y elaborar pellet de estiércol. Este método es adecuado para eliminar microorganismos mesófilos y patógenos, pero no asegura la eliminación de semillas de maleza. También elimina microorganismos benéficos y las propiedades fertilizantes no mejoran como cunado los estiércoles se compostan.

Como aplicar estiércol y no PROBLEMAS al suelo

MC. Ricardo Ojeda Ávalos, Desarrollo de Nuevos Productos. VioHache – SuKarne Culiacán Sin, MX. 2024. ricardo.ojeda@sukarne.com El registro histórico más antiguo del uso de estiércol como abono para cultivos agrícolas data de 900 años a. C. cuando Homero, poeta griego lo menciona en su obra La Odisea. Theophrastus en 287 a C. recomendó el uso abundante de estiércol en los suelos que presentaban una capa vegetal fina y poco estiércol en suelos que tenían una capa vegetal gruesa (Chilón E. 2018). Sin embargo, después de la llegada de la revolución verde (Picado W. 2008) el uso de estiércol como abono dejó de utilizarse drásticamente. En la actualidad, el uso de estiércol crudo o sin procesar está prohibido y/o restringido para cultivos de alto riesgo de inocuidad como verduras de hojas verdes, hortalizas de ciclo corto como zanahorias y frutos que se venden en fresco como las berries. Para frutales como aguacates el uso de estiércol es parte de su paquete tecnológico, a un que su uso está a la baja confirme avanza la certificación de inocuidad en las huertas de este fruto. Existen técnicas para disminuir los riesgos del uso del estiércol de res como abono para acceder a sus beneficios al ser una fuente económica de nutrientes y fuente accesible de materia orgánica.   Medicar del ganado se realiza en corrales especiales, es decir, trasladar a corrales especiales (enfermerías) al ganado enfermo para darles tratamientos médicos, evitando que en el estiércol queden residuos de antibióticos. No fumigar los corrales para el control de moscas o plagas. Regar los corrales con agua de pozo o de canal, para controlar polvos, asegurando que esté libre de metales pesados. Extraer el estiércol del corral cada año para que la carga de patógenos disminuya y comienza un proceso de mineralización in situ. Estas medidas también han mostrado una disminuir importante en las poblaciones de microorganismos fitopatógenos como Fusarium oxysporum. Al seguir estas recomendaciones podemos disminuir el riesgo de contaminación biológica en el estiércol y tener acceso a cantidades importantes de nutrientes a razón de: 12 kg de Nitrógeno, 4 kg de fósforo, 13 kg de potasio, 16 kg de calcio, 10 kg de magnesio, 7 kg de azufre.

Tendencias para el 2024 en el agro mexicano que afectan el mercado de los fertilizantes orgánicos.

MC. Ricardo Ojeda Ávalos, Desarrollo de Nuevos Productos. VioHache – SuKarne Culiacán Sin, MX. 2024. ricardo.ojeda@sukarne.com 5. Agricultura Urbana y Vertical: El uso de composta en agricultura orgánica facilita la producción de alimentos. En dosis adecuadas puede suplir el total de los nutrientes requeridos por los cultivos, como es el caso de la técnica de organoponia (FAO, 2024). 6. Biotecnología Agrícola: Existe mucho interés en el desarrollo y adopción de cultivos genéticamente modificados para aumentar la productividad y la resistencia a enfermedades o condiciones climáticas adversas, sin embargo, las regulaciones en el uso de OGM´s sigue siendo una barrera determinante para la adopción de esta tecnología en México y no se esperan cambio en 2024. Por lo que la tendencia de producción orgánica se mantiene. 7. Educación y Capacitación: Continúa el interés de los productores agrícolas en capacitarse sobre nuevas tecnologías, prácticas sostenibles y técnicas avanzadas de cultivo, incluyendo el uso de fertilizantes orgánicos. 8. Innovación en Financiamiento Agrícola: Aumenta el desarrollo de modelos financieros innovadores para apoyar a los agricultores. Es importante estar atentos a los programas de apoyo y financiamiento para la adquisición de fertilizantes orgánicos. En resumen, lo más probable para 2024 es que la superficie de siembra, fuente de financiamiento y precios de los granos disminuyan y la agricultura protegida se mantenga a pesar el tipo de cambio. Es importante mantener la eficiencia en la producción agrícola e inocuidad, así como disponer de insumos orgánicos de alta calidad, inocuos y certificados.

Tendencias para el 2024 en el agro mexicano que afectan el mercado de los fertilizantes orgánicos.

MC. Ricardo Ojeda Ávalos, Desarrollo de Nuevos Productos. VioHache – SuKarne Culiacán Sin, MX. 2024. ricardo.ojeda@sukarne.com El 2024 apenas comienza y los factores macroeconómicos que dan forma a la oferta-demanda y precios de los fertilizantes como la disponibilidad y costo del fertilizante químico impactan directamente la demanda de los fertilizantes orgánicos para cultivos convencionales (no orgánicos). Tal como sucedió en 2007 – 2008, con el incremento del costo de la urea y más recientemente 2021- 2022 de manera más dramática, la demanda e interés en los fertilizantes orgánicos se incrementan (Indexmundi, 2024). Las siguientes tendencias en el sector agrícola mexicano pueden tener un efecto en el mercado de los fertilizantes orgánicos, lo que puede jugar a favor o en contra de las agrícolas que los requieran, dependiendo de calidad del fertilizante orgánico que utilicen. 1. Agricultura Sostenible y Economía Circular: Los productos agrícolas con certificado de inocuidad se mantendrán con alta demanda, por lo que las agrícolas requerirán cumplir como indicadores ambientales como el reciclaje, el ahorro de agua y energía para lo cual el uso de composta puede jugar un papel importante. 2. Tecnología Agrícola (AgTech) y Digitalización en la Cadena de Suministro: Se fortalecerán los controles de trazabilidad, administrativos y el estándar de calidad en la cadena de valor en la producción agrícola. Es importante que los fertilizantes orgánicos faciliten la cadena de trazabilidad de la operación agrícola. 3. Cultivos Orgánicos y Saludables: La demanda de alimentos orgánicos y saludables sigue en aumento, por lo que estimulará la demanda de insumos orgánicos agrícolas. Es importante que los fertilizantes orgánicos cuenten con las certificaciones necesarias. Los sistemas productos con demanda orgánica creciente en México de mayor competencia son: Berries, Aguacate, Hortalizas, Verduras, Piña, Plátano, Papaya. Los cultivos con tendencia saludable sin llegar a ser orgánicos son: papa, tomate, aguacate, guayaba, hiervas aromáticas, hojas verdes, nopal, agave, avena, ejotes, chile bell, espárrago, uva. Estos cultivos generan una demanda importante de fertilizantes orgánicos. 4. Cambio Climático: La implementación de estrategias para enfrentar los efectos del cambio climático en la agricultura pueden ser apoyadas con el uso de fertilizantes orgánicos, ya que ayudan a combatir los efectos de la sequía y son una medida para conservar la fertilidad del suelo. También el uso de lixiviado hace más eficiente la fertirrigación. 

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