MC. Ricardo Ojeda Ávalos, Desarrollo de Nuevos
Productos.
VioHache – SuKarne
Culiacán
Sin, MX. 2023. ricardo.ojeda@sukarne.com
El
estiércol crudo de animales se ha utilizado en agricultura desde el inicio de
la agricultura. En algunas zonas y cultivos sigue siendo un abono muy popular
como en las zonas aguacateras de Michoacán y Jalisco.
El
estiércol de ave, de gallinas de postura y pollos de engorda es ampliamente
utilizado en zonas agrícolas como Tamaulipas y Nayarit, donde este residuo se
vende junto con servicio de aplicación en campo, pudiendo llegar a un precio
por arriba de los mil pesos por tonelada.
Si
bien el estiércol crudo es una fuente económica y fácilmente disponible de
nutrientes para agricultura, se ha dejado de utilizar en huertas y ranchos con
certificado de inocuidad debido al riesgo de contaminación biológica que
implica.
La
restricción de los esquemas de inocuidad como Globa y Primus para permitir el
uso de estiércoles crudos en las huertas certificadas es su aplicación 120 días
antes de cosecha. Para cultivos de ciclos cortos como algunas hortalizas como
la zanahoria, por ejemplo, no es posible seguir esta indicación.
Una
alternativa para reducir el riesgo de inocuidad con el uso de estiércoles, sin
llegar a ser composta, es dar un tratamiento térmico a estos residuos, para
eliminar los microorganismos patógenos que contiene.
Según
la guía de producción de cultivos orgánicos de USDA (Coleman P. 2012) el estiércol animal procesado que se ha recibido un tratamiento térmico
no requiere un intervalo de tiempo entre la aplicación y la cosecha para los
cultivos para ser utilizado como fuente de nutrientes para las plantas.
El
proceso al que se refiere es un calentamiento con temperaturas mayores a 150 °
F (65 ° C) por mas de 1 hora y es una condicionante que dicho material se
aplique en campo con una humedad menor a 12%.
Este
tratamiento térmico considera el calor que generan las reacciones exotérmicas
de la descomposición de la materia orgánica al igual que los tratamientos
térmicos con equipo especializados para tal fin, como hornos y superficie
calientes utilizados para pasterizar el estiércol y elaborar pellet de
estiércol.
Este método es adecuado para eliminar microorganismos mesófilos y
patógenos, pero no asegura la eliminación de semillas de maleza. También
elimina microorganismos benéficos y las propiedades fertilizantes no mejoran
como cunado los estiércoles se compostan.