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¿Por qué no se puede reducir el uso de fertilizante aplicando lixiviado de lombricomposta?

MC. Ricardo Ojeda Ávalos, Desarrollo de NuevosProductos. VioHache – SuKarne CuliacánSin, MX. 2024. ricardo.ojeda@sukarne.com El lixiviado de lombricomposta contiene una fracción de los nutrientes de la lombricomposta. Una tonelada de lombricomposta contiene 22% de materia orgánica y en cambio el lixiviado producido a partir de este mismo material contiene 1% de materia orgánica. Para los demás macro y micronutrientes la proporción del contendido de en lixiviado vs lombricomposta es similar: 3% de nitrógeno, 8% de fósforo, 3% de potasio, 7% de calcio. Si analizamos el contenido de ácidos húmicos y fúlvicos que contiene también resultan ser muy pequeños, cerca del 0.5% de cada uno.  Por lo tanto, los aportes de nutrientes para la planta son mínimos. Entonces, ¿Por qué cuando lo aplicamos la planta reacciona tan rápido?  Los principales beneficios de utilizar lixiviado de lombricomposta en los cultivos radican en el efecto que tiene en los microorganismos benéficos del suelo. La materia orgánica al igual que los nutrientes que el lixiviado contiene mejoran las condiciones de la rizosfera lo que permite un mejor desarrollo de los microorganismos y por ende los procesos bioquímicos implicados en la interacción planta-suelo-microrganismo. Además, durante la fermentación del lixiviado en las pilas de lombricompostaje se producen fitohormonas, enzimas, nanomoléculas y microorganismos que aún no descubrimos y de seguro tiene un efecto positivo en el desarrollo de los cultivos.   Facebook Instagram

Beneficios de un lixiviado de lombricomposta de calidad

MC. Ricardo Ojeda Ávalos, Desarrollo de NuevosProductos. VioHache – SuKarne CuliacánSin, MX. 2024. ricardo.ojeda@sukarne.com Según la NOP, el lixiviado de lombricomposta es el líquido que se filtra a través de una pila de composta/lombricomposta y se acumula en el suelo, zanja, charco o tanque de recolección. El lixiviado de lombricomposta es un insumo de gran interés para el agro em México. La tendencia de uso de este mejorador de suelo está en aumento, ya que se le atribuyen beneficios para el suelo y la planta como:  Promotor de la actividad microbiana en rizosfera Estimulación del desarrollo radicular Corrección de suelos salinos Estimulante del desarrollo vegetal en aplicaciones foliares Además de ser aplicado a los cultivos vía riego, foliar y en drench, es utilizado como base para producir biofertilizantes, al inocularse con microorganismos promotores del desarrollo vegetal. Ahora bien, para que todos estos atributos sean ciertos, es determinante que el lixiviado sea inocuo y de alta calidad. Es importante realizar análisis de laboratorio con frecuencia para conocer la calidad y sanidad del lixiviado, pero existen parámetros que podemos detectar y medir en campo. Por ejemplo, si aparece una capa de color blanca o vemos un color tornasol en la superficie del lixiviado es un indicador de que el lixiviado es de mala calidad.  Los puntos de control de calidad para lixiviado de lombricomposta que podemos medir en campo son:  Rendimiento: Se deben de captar de 5 a 6 litros de lixiviado por metro cuadrado por día en las piletas de lombricompostaje. pH: Cercano a 7.5%. Conductividad eléctrica: Entre 10 y 15 dS/m. Densidad: Entre 1.01 y 1.02. Olor: No debe de oler a materia orgánica en putrefacción (olor a drenaje). Color: Negro coloidal. Parecido al refresco de cola pero que la luz no atraviese el líquido, que de refracte.  Apariencia: Sin solidos asentados en el fondo ni material flotante e la superficie.  Cuidando estos parámetros en la producción de lixiviado podemos obtener los mejores beneficios al utilizar este insumo agrícola orgánico de bajo costo.   Facebook Instagram

3 erróneas sobre el lixiviado de lombricomposta

MC. Ricardo Ojeda Ávalos, Desarrollo de NuevosProductos. VioHache – SuKarne CuliacánSin, MX. 2024. ricardo.ojeda@sukarne.com Erróneamente se piensa que: Durante el compostaje las lombrices comen estiércol.  El lixiviado contiene microrganismos que mejoran la producción agrícola. Al airear el lixiviado se reproducen los hongos y bacterias que contiene. Esto ha ocasionado que el productor agrícola considere que todo lixiviado que se produce y vende en el mercado contiene la misma calidad y composición y que debe de costar menos de 5 pesos el litro. La realidad es que las lombrices durante el lombricompostaje no se alimentan de estiércol, composta o materia orgánica, realmente las lombrices se alimentan de los microorganismos que se producen durante la descomposición del estiércol o el material que se utilice como alimento de lombriz. Es por eso por lo que alimentar lombrices con estiércol crudo genera un lixiviado de baja calidad y se puede correr el riesgo de que las lombrices se intoxiquen.  El lixiviado de lombricomposta es principalmente bacteriano, debido a que el tracto digestivo de las lombrices contiene una gran cantidad de bacterias, y estas son expulsadas el en “mucus” de la lombriz firmando parte de la lombricomposta y lixiviado de lombricomposta.  Los conteos microbianos de bacterias realizado al lixiviado arrojan bajas poblaciones de estos microorganismos y mucho mueren durante el almacenamiento y traslado del producto. Por lo tanto, la cantidad y tipo de microorganismos en el lixiviado no tiene un efecto relevante en la rizosfera, la verdadera función del lixiviado es mejorar las propiedades fisicoquímicas de los microporos del suelo y servir de alimento para los microrganismos benéficos del suelo. Las condiciones dentro de la pila del lombricompostaje al igual que durante la captación y almacenamiento de lixiviado son anaeróbicas, es decir en ausencia de oxígeno. Por lo tanto, al airear el lixiviado promovemos la proliferación de microorganismos aerobios, sin embargo, estos consumen el alimento que contiene el lixiviado y a las pocas horas mueren por falta de nutrientes. En conclusión, para producir un lixiviado de alta calidad es recomendable alimentar las lombrices con composta activa, su principal función en el suelo es servir de alimento para lombriz y finalmente, airear el lixiviado incrementa los microrganismos benéficos aerobios, pero tiene que ser aplicado en campo lo antes posible. Facebook Instagram

Como mejorar la incorporación de rastrojo al suelo utilizando abonos orgánicos.

MC. Ricardo Ojeda Ávalos, Desarrollo de Nuevos Productos. VioHache – SuKarne Culiacán Sin, MX. 2024. ricardo.ojeda@sukarne.com   Según estudios realizados por CIMMYT, (Ramos S. 2023) el rastrojo puede aportar 35% de nitrógeno, 12% de fósforo, 80% de potasio y hasta 95% del calcio de la cantidad total que aplicamos de fertilizante, donde 13,5 toneladas de maíz por hectárea sería equivalente a fertilizantes con un valor aproximado de entre 15 y 16 mil pesos por hectárea. Para que los rastrojos de cosecha de maíz (o cualquier esquilmo de cultivo) liberen los nutrientes al suelo y la planta estos deben de descomponerse primero. Este proceso es realizado por las condiciones ambientales (sol, lluvia, viento) y en mayor medida por la acción de los microorganismos del suelo y agua. El disminuir el tamaño de partícula de los rastrojos ayuda a acelerar la mineralización, pero el factor de mayor influencia en este proceso es la relación carbono nitrógeno (C/N) La descomposición de los esquilmos es lenta, debido a que la relación carbono nitrógeno de estos es muy alta, la cual puede ser de ochenta a doscientas partes por millón de carbono por cada parte de nitrógeno, debido a que la C/N óptima para la degradación de estos materiales está entre 25 y 30. Si el porcentaje de materia orgánica del suelo al que se integran los rastrojos es baja (menor a 5%) el rastrojo “roba” nitrógeno a la planta para descomponerse, es por ello que cuando se implementa labranza cero o se cambia a producción orgánica en un cultivo los rendimientos del cultivo bajas durante los primero 3 meses para después incrementar. Esto debido a que el suelo debe de generar reservas de nitrógeno ligado al humus para cambiar si dinámica de mineralización de nutrientes adecuada para suplir nutrientes de manera eficiente a las plantas. En resumen, el uso de composta activa en los cultivos ayuda a liberar los nutrientes de los rastrojos y acelerar la dinámica de nutrientes en la rizosfera.

Como determinar la cantidad de piedras que contiene una composta.

MC. Ricardo Ojeda Ávalos, Desarrollo de Nuevos Productos. VioHache – SuKarne Culiacán Sin, MX. 2023. ricardo.ojeda@sukarne.com   En los últimos años se ha popularizado un método empírico para determinar la cantidad de piedras en una composta. Esta prueba consiste en poner un puño de composta en una botella con agua agitarla y decantar filtrar con algún cedazo o malla. Lo que o pasa por el filtro se considera piedras, tierra o arena. La realidad es que este método no es adecuado para determinar el material inerte en una composta. Una composta estándar está compuesta por 20% de humedad (agua) 25% de materia orgánica y el 45% restante son minerales que sirven de nutrientes para las plantas y microorganismos del suelo siendo este último porcentaje, podemos tener 5% de material inerte como piedras, arena o gravilla. Esta determinación debe hacerse en un laboratorio mediante el método de calcinación o por el método de oxidación húmeda (Walkley y Black). Según Izquierdo y Arévalo, 2021 ambos métodos pueden utilizarse para determinar materia orgánica en suelo (y por ende en composta) con la misma confiabilidad, siendo más económico el método de calcinación. El método recomendado por la norma mexicana (NMX-AA-180-SCFI-2018) que establece la calidad de las compostas es la calcinación. Que consiste en calcinar la muestra en una mufla por un período de dos horas a 360 °C y determinar la diferencia en peso. Mi recomendación para determinar la cantidad de material inerte en composta se basa en el procedimiento para determinar el contenido de ácidos húmicos de la Sociedad Internacional de Sustancias Húmicas (IHSS por sus siglas en ingles). Este método se basa en la hidrólisis de la materia orgánica mediante la digestión alcalina con hidróxido de sodio que se mezcla con alcohol etílico. Se determina el peso de las partículas inorgánicas mayores a 2 mm de diámetro (Mesa Verde Humates, 2018). A continuación, muestro el procedimiento para esta determinación como una guía para medir en condiciones de campo el porcentaje estimado de material inerte. Si no se cuenta con agitador magnético se puede dejar digerir la muestra durante 4 días agitando o mezclando eventualmente. De no contar con un horno la muestra puede dejarse secando al sol por 4 días antes de calcular la diferencia en peso.   Si bien el resultado no será exacto si se acercará mas a la realidad que el método empírico descrito inicialmente. Procedimiento interno para la determinación de material inerte en abonos orgánicos basado en la metodología MVH para ácidos húmicos. Reactivos Los reactivos que a continuación se mencionan deben de ser de grado analítico a menos que se mención otra cosa. ·        Hidróxido de sodio grado técnico (NaOH) al 97.0% ·        Etanol de 96°   ·        Agua destilada Material ·        Vaso de precipitado de plástico de 1000 ml ·        Vaso de precipitado de vidrio de 1000 ml ·        Probeta de vidrio 100 ml ·        Espátula ·        Agitador magnético ·        Bote de aluminio para humedad ·        Balanza con aproximación de 0.01 g       ·        Estufa con circulación forzada de aire y temperatura controlada ·        Pinzas ·        Tamiz No. 10   ·        Tamiz No. 60 Procedimiento ·        Solución extractora ·        En un vaso de precipitado de 1000 ml añadir 40 g de muestra, 32 g de hidróxido de sodio y 16 ml de etanol y aforar con agua destilada. ·        Utilizar un agitador magnético para disolver durante 1 hora ·        Colocar la muestra en un tamiz No. 60 y lavar con agua corriente. ·        Secar la muestra en un horno a 105° C durante 4 horas ·        Triturar la muestra con la mano ·        Tamizar con tamiz No. 10 ·        Pesar el material que no pase por el tamiz     Cálculos   % MI = ( g/pbh ) * 100 Donde: MI = Porcentaje de material inerte (g) g  =  Cantidad de material que no pasó por el tamiz (g)   pbh = Peso inicial de la muestra de abono sobre base húmeda. Observaciones El cálculo del porcentaje de material inerte se calcula considerando una humedad de 15%, que es la humedad con la que se aplican los abonos orgánicos a los cultivos. Para generar un preciso y comparable se deberá de calcular sobre base seca, determinado humedad según la NOM-RECNAT-2000, AS-05.   % MI = ( g/pbh ) * 100 Donde: MI = Porcentaje de material inerte (g) g  =  Cantidad de material que no pasó por el tamiz (g)   pbs = Peso inicial de la muestra de abono sobre base seca. Interpretación de resultados Los valores de referencia para clasificar el porcentaje de material inerte en abonos orgánicos se presentan en el cuadro siguiente: Clase Porcentaje de material inerte mayor a 2 mm Estiércol Composta Lombricomposta Extra De 0.0 a 5.0% De 0.0 a 2.0% De 0.0 a 2.0% Primera De 5.01 a 10.0% De 2.01 a 5.0% De 2.01 a 4.0% Segunda De 10.01 a 20.0% De 5.01 a 10.0% De 4.01 a 6.0%  

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Eventos

Sembrando el Conocimiento con estudiantes de horticultura

El pasado jueves 23 de noviembre tuvimos la oportunidad de participar en la semana cultural de la Universidad Estatal de Sonora, con estudiantes de la carrera de horticultura de la Universidad Estatal de Sonora, en la Unidad Académica San Luis Rio Colorado. En el evento participaron empresas de agroinsumos como Innovak Global, Gowan México entre otros. Por parte de VioHache el MC. Ricardo Ojeda A. impartió la conferencia: “Índices de biodiversidad Microbiológica como un indicador de Calidad de Abonos orgánicos”, la cual tuvo como objetivo conocer los fundamentos para identificar la calidad de los abonos orgánicos en cuanto a microorganismos promotores del desarrollo vegetal. Además de participar en el panel “Panorama del medio agrícola del valle Mexicali – San Luis, donde se discutieron temas de interesa agrícola para la región como los problemas de fertilidad de suelo, las acciones que las empresas de agroinsumos realizan para referentes a la sustentabilidad con el objetivo de transmitir a los estudiantes de horticultura las necesidades actuales del medio agrícola y em panorama laboral al que se enfrentaran una vez que egresen como ingenieros. Se agradece al Dr. Jorge Quiroz Félix Director de la Unidad SLRC, a la Dra. Laura Patricia Peñas Yam Jefa de la Carrera de horticultura por la invitación y en especial a MC. Yohandri Ruisanchez Ortega docente de dicha institución.

Impulsando el crecimiento y la innovación en la agricultura.

MC. Ricardo Ojeda Ávalos, Desarrollo de Nuevos Productos. VioHache – SuKarne Culiacán Sin, MX. 2023. ricardo.ojeda@sukarne.com Queremos compartirles las mejores fotos de la charla que tuvimos con los productores de Nuez y Melón en Parras de la Fuente, Coahuila. En VioHache agradecemos profundamente a SADER Coahuila y a todos los asistentes por su valioso tiempo y apoyo.   ¡Sigamos cosechando éxitos! 🌱📸