¿Cuáles son las ventajas de usar compostas certificadas?

Compartir

MC. Ricardo Ojeda Ávalos, Desarrollo de Nuevos Productos.

VioHache – SuKarne

Culiacán Sin, MX. 2024. ricardo.ojeda@sukarne.com

 

ELas compostas están consideradas como insumos para agricultura orgánica, por lo tanto, es importante que una composta que se utilice en una huerta orgánica cuente con un certificado orgánico, pero no es indispensable. Una composta sin certificado orgánico puede ser utilizada en una huerta certificada si la Agencia Certificadora responsable lo permite. Para ello el producto en cuestión debe de contar con lo siguiente: Carta garantía, carta de no uso de Organismos Genéticamente Modificados (OGM´s), documento que describa el proceso de elaboración, análisis de calidad (microbiológicos, nutricionales, metales pesados y multiresidual de plaguicidas. La agencia certificadora puede evaluar esta documentación y permitir o no el uso de la composta.

Las principales agencias para la certificación de insumos orgánicos en México son: OMRI (que realmente no es una certificadora, si no un listado) OKO GARANTIE BCS, OREGON TILTH, Agricert, CERES, QAC, Metrocert y CCOF

Curiosamente la mayor cantidad de composta que se produce en México es aplicada en cultivos agrícolas convencionales, donde se usa como mejorador de suelo o vehículo para otros mejoradores de suelo como yeso, cal, zeolita, leonardita o microorganismos. Los cultivos convencionales que generan una mayor demanda de composta son las frutas y hortalizas producidas en agricultura protegida (ya que este sistema genera un fuerte desgate de la materia orgánica del suelo y promueve la proliferación de patógenos en suelo), seguidas de las hortalizas a campo abierto y frutales como aguacate, nogal, vid y en menor medida los cultivos de grano y forraje. Cultivos establecidos en zonas desérticas y semidesérticas como la papa han incorporado a sus prácticas habituales la aplicación de composta y yeso para mejorar la estructura del suelo y prevenir enfermedades como bacterias y nemátodos.

Productores de aguacate ha aplicado estiércoles a sus huertas desde hace décadas, pero recientemente han cambiado el uso de estiércol por composta o estiércoles compostados para cumplir con esquemas de inocuidad.

Los esquemas de certificación de inocuidad como Global GAP, Primus GSFI, por ejemplo, no pueden certificar una composta, ya que están diseñados para certificar alimentos y no insumos. Sin embargo, es indispensable contar con registros y controles de proceso de composteo de los productos utilizados además de análisis de laboratorio (microbiológico, metales pesados y plaguicidas) de lo contrario se considera una falla sistemática.

Estos esquemas coinciden en especificar que la producción de composta se debe asegurar un periodo de 15 días con temperaturas mayores a 55° centígrados y realizar 5 volteos durante este período. El producto final deberá de presentar propiedades fisicoquímicas más estables que la materia prima y deberá estar libre de patógenos humanos y cumplir con las regulaciones de cada país en cuanto a metales pesados y xenobióticos (NOP, 7 CFR Parte 205).

Las compostas certificadas aseguran de la efectividad biológica e inocuidad, ahorran tiempo en las auditorias de las agencias certificadoras y dan confianza a los clientes finales de los productos agrícolas.  

 

Bibliografía

USDA. 2014. National Organic Program 7CFR Part 205. EEUU.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Explora más contenido

CONSEJOS

¿Por qué no se puede reducir el uso de fertilizante aplicando lixiviado de lombricomposta?

MC. Ricardo Ojeda Ávalos, Desarrollo de NuevosProductos. VioHache – SuKarne CuliacánSin, MX. 2024. ricardo.ojeda@sukarne.com El lixiviado de lombricomposta contiene una fracción de los nutrientes de la lombricomposta. Una tonelada de lombricomposta contiene 22% de materia orgánica y en cambio el lixiviado producido a partir de este mismo material contiene 1% de materia orgánica. Para los demás macro y micronutrientes la proporción del contendido de en lixiviado vs lombricomposta es similar: 3% de nitrógeno, 8% de fósforo, 3% de potasio, 7% de calcio. Si analizamos el contenido de ácidos húmicos y fúlvicos que contiene también resultan ser muy pequeños, cerca del 0.5% de cada uno.  Por lo tanto, los aportes de nutrientes para la planta son mínimos. Entonces, ¿Por qué cuando lo aplicamos la planta reacciona tan rápido?  Los principales beneficios de utilizar lixiviado de lombricomposta en los cultivos radican en el efecto que tiene en los microorganismos benéficos del suelo. La materia orgánica al igual que los nutrientes que el lixiviado contiene mejoran las condiciones de la rizosfera lo que permite un mejor desarrollo de los microorganismos y por ende los procesos bioquímicos implicados en la interacción planta-suelo-microrganismo. Además, durante la fermentación del lixiviado en las pilas de lombricompostaje se producen fitohormonas, enzimas, nanomoléculas y microorganismos que aún no descubrimos y de seguro tiene un efecto positivo en el desarrollo de los cultivos.   Facebook Instagram

CONSEJOS

Beneficios de un lixiviado de lombricomposta de calidad

MC. Ricardo Ojeda Ávalos, Desarrollo de NuevosProductos. VioHache – SuKarne CuliacánSin, MX. 2024. ricardo.ojeda@sukarne.com Según la NOP, el lixiviado de lombricomposta es el líquido que se filtra a través de una pila de composta/lombricomposta y se acumula en el suelo, zanja, charco o tanque de recolección. El lixiviado de lombricomposta es un insumo de gran interés para el agro em México. La tendencia de uso de este mejorador de suelo está en aumento, ya que se le atribuyen beneficios para el suelo y la planta como:  Promotor de la actividad microbiana en rizosfera Estimulación del desarrollo radicular Corrección de suelos salinos Estimulante del desarrollo vegetal en aplicaciones foliares Además de ser aplicado a los cultivos vía riego, foliar y en drench, es utilizado como base para producir biofertilizantes, al inocularse con microorganismos promotores del desarrollo vegetal. Ahora bien, para que todos estos atributos sean ciertos, es determinante que el lixiviado sea inocuo y de alta calidad. Es importante realizar análisis de laboratorio con frecuencia para conocer la calidad y sanidad del lixiviado, pero existen parámetros que podemos detectar y medir en campo. Por ejemplo, si aparece una capa de color blanca o vemos un color tornasol en la superficie del lixiviado es un indicador de que el lixiviado es de mala calidad.  Los puntos de control de calidad para lixiviado de lombricomposta que podemos medir en campo son:  Rendimiento: Se deben de captar de 5 a 6 litros de lixiviado por metro cuadrado por día en las piletas de lombricompostaje. pH: Cercano a 7.5%. Conductividad eléctrica: Entre 10 y 15 dS/m. Densidad: Entre 1.01 y 1.02. Olor: No debe de oler a materia orgánica en putrefacción (olor a drenaje). Color: Negro coloidal. Parecido al refresco de cola pero que la luz no atraviese el líquido, que de refracte.  Apariencia: Sin solidos asentados en el fondo ni material flotante e la superficie.  Cuidando estos parámetros en la producción de lixiviado podemos obtener los mejores beneficios al utilizar este insumo agrícola orgánico de bajo costo.   Facebook Instagram